Ricetta fave dei morti

In occasione della festività di Ognissanti non poteva mancare un dolce tradizionale che si ama preparare anche con l’aiuto dei più piccoli, ecco la ricetta delle fave dei morti.

La leggenda racconta che nei due giorni a cavallo tra l’1 e il 2 di novembre, i defunti vengano a visitare il mondo dei vivi e per accoglierli nel migliori dei modi si usa preparare questi dolcetti.

Da nord a sud Italia si ama realizzare i dolci dei morti e di questa ricetta esistono molte varianti. Noi li realizzeremo utilizzando l’ingrediente base che sono le mandorle. Le arricchiremo con cannella e chiodi di garofano.

Per la forma, possiamo utilizzare quella preferita, ma solitamente, ci si sbizzarrisce con soggetti a tema.

  • Dosi:50 biscotti
  • Difficoltà
  • Calorie:200 a porzione
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Costo:basso

Ingredienti ricetta fave dei morti

  • 300 gr di mandorle pelate
  • 150 gr di farina
  • 50 gr di pinoli
  • scorza grattugiata di limone o arancia
  • cannella e chiodi di garofano 5 g
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 15 ml di grappa

Procedimento ricetta fave dei morti

  1. In un mixer, tritiamo le mandorle pelate assieme ai pinoli, versiamoli in una scodella e uniamo la farina.
  2. In un’altra scodella, uniamo l’uovo con la frappa e sbattiamo velocemente, quindi uniamo alle polveri e amalgamiamo.
  3. Aggiungiamo la scorsa di limone o di arancia tritata e la cannella in polvere con qualche chiodo di garofano.
  4. Lavoriamo il composto con le mani e ricaviamo dei filoncini che con un coltello tagliamo a tocchetti da 1 cm.
  5. Formiamo delle palline o dei soggetti a piacere e disponiamoli su una leccarda foderata con carta da forno. Con i rebbi di una forchetta schiacciamo leggermente la loro superficie.
  6. Accendiamo il forno a 180°C e inforniamo le fave dei morti per 15 minuti. Non serve che raggiungano la doratura.

Conservazione

I biscotti dei morti si possono conservare a lungo in una scatola di latta o sotto una campana di vetro.

Consiglio

Possiamo aggiungere ai biscotti gli aromi che preferiamo, ma attenzione alle quantità perché il sapore potrebbe essere troppo intenso.

Le fave dei morti, si possono portare in dono confezionandole con della carta trasparente.

Se desideriamo coinvolgere nella realizzazione anche i bambini, prepariamo più impasto, si divertiranno. Basta raddoppiare le dosi.

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