Realizziamo la ricetta delle melanzane ripiene alla pugliese con ingredienti semplici e genuini del territorio. Con poca spesa otterremo un ottimo risultato.

In Puglia le prepariamo anche con la carne, ma non è indispensabile per ottenere un ottimo piatto. In sostituzione, possiamo aggiungere anche della pancetta.

Ingredienti ricetta melanzane ripiene alla pugliese

  • 3 melanzane
  • 100 gr di pecorino
  • 2 uova
  • 4 pomodorini
  • 100 gr di scamorza
  • olio extravergine d’oliva del territorio
  • 50 gr di pancetta o carne tritata
  • foglie di basilico
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale e pepe q.b.

Procedimento ricetta melanzane ripiene alla pugliese

  1. Tagliamo ciascuna melanzana in due parti, scaviamo la polpa con un coltello e la tagliamo a cubetti, quindi mettiamola a spurgare in acqua e sale.
  2. In un tegame capiente, prepariamo un soffritto con l’olio extravergine d’oliva, gli spicchi d’aglio e la pancetta oppure la carne e uniamo anche i cubetti di melanzana che abbiamo sgocciolato e strizzato.
  3. Lasciamo in cottura a fiamma alta e aggiungiamo i pomodorini e abbondante prezzemolo tritato.
  4. Mescoliamo e quando gli ingredienti si saranno ammorbiditi, abbassiamo la fiamma e insaporiamo con sale e pepe e qualche foglia di basilico fresco.
  5. Sbattiamo le uova e aggiungiamole al composto assieme a qualche cucchiaio di formaggio.
  6. Prepariamo una pirofila con acqua, aglio tritato e sale e collochiamo le melanzane cave.
  7. Accendiamo il forno a 200°C e riempiamo le melanzane con il composto che abbiamo preparato.
  8. Ultimiamo con la scamorza e abbondante pecorino.
  9. Inforniamo per 45 minuti.