Ricetta pan dei morti

RICETTA – Come vuole l’antica tradizione, nei giorni della ricorrenza dei defunti, si preparano in cucina dei dolci, per allietare i bambini e rendere piacevoli questi giorni un po’ tristi.

Alcuni dolci come quello che vi proponiamo, si realizzavano proprio in ricordo dei cari morti. Il pan dei morti, in particolare, veniva preparato dagli antichi Greci per onorare i defunti e ricevere in cambio un beneficio. Ad esempio se veniva offerto alla Dea delle messi, Demetra, si sperava in un buon raccolto.

Il pan dei Morti viene preparato nelle regioni del Nord Italia, ma per certi versi assomiglia a molti dolci realizzati anche al sud in varie ricorrenze.

Questo dolce è super calorico, poiché contiene molti ingredienti ricchi e squisiti.

Scopriamo come realizzarlo.

  • Dosi per: 8 persone (16 pezzi)
  • Difficoltà: Facile
  • Calorie: 760 per porzione
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: medio

Ingredienti ricetta pan dei morti

  • 100 gr di biscotti secchi
  • 300 gr di savoiardi
  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di amaretti
  • 6 albumi
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 120 gr di fichi secchi
  • 12o gr di mandorle
  • noce moscata q.b.
  • 100 ml di vino liquoroso
  • 300 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 120 gr di uvetta
  • 10 gr di lievito
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento ricetta pan dei morti

  1. Mettiamo in ammollo l’uvetta e tritiamo i biscotti secchi, gli amaretti, i savoiardi, le mandorle e i fichi. Quindi versiamoli in una scodella e uniamo lo zucchero semolato, la farina, il cacao, un pizzico di noce moscata e la cannella. Aggiungiamo l’uvetta strizzata, il lievito, il vino e gli albumi.
  2. Con un cucchiaio di legno amalgamiamo tutti gli ingredienti, quindi versiamoli su una spianatoia infarinata e lavoriamo l’impasto con le mani. Formiamo un panetto e tagliamolo a fette da circa 100 gr ognuna.
  3. Foderiamo una leccarda con della carta da forno e formiamo un sorta di biscotti allungati, abbastanza bassi, lunghi circa 12 cm e larghi 5 cm circa. Disponiamo sulla teglia ben distanziati fra loro e inforniamo a forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti.
  4. Sforniamoli e spolverizziamoli con zucchero a velo. Si consiglia di servire il pan dei morti il giorno dopo la preparazione.

Conservazione

Il pan dei morti si deve far riposare in un luogo asciutto coperto con un telo trasparente. Si può conservare fino a 5 giorni in una scatola di latta oppure sotto ad una campana di vetro.

Consiglio

Il pan dei morti si può realizzare anche con aggiunta di canditi e per avere un aspetto più allegro, si può decorare con confettini colorati.

Il vino da utilizzare può essere il Vin Santo o qualche vino dolce locale come il Marsala.

Chi non ama le mandorle, può sostituirle con le noci.

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