Ricetta pasta e patate

Un piatto avvolgente e squisito è la pasta e patate, una ricetta della tradizione.

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Ricetta pasta e patate un piatto povero
Pasta e patate. Riconoscimento Editoriale: LasTDemon / Pxhere.com

RICETTA – In tutta Italia, da nord a sud, conosciamo la ricetta della pasta e patate, un piatto povero della tradizione, ma ricco di sapore e genuinità.

Il classico piatto comprende anche il pomodoro e il basilico, ma oggi ognuno aggiunge anche altri ingredienti per arricchirlo, come la pancetta o il prosciutto, ma anche i piselli.

Può essere servito con abbondante parmigiano o della ricotta salata.

Noi vi proponiamo la ricetta classica che ci hanno tramandato le nonne e che ancora oggi prepariamo.

  • Dosi:4 persone
  • Difficoltà:facile
  • Calorie:441 per porzione
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Costo: molto basso

Ingredienti ricetta pasta e patate

  • 320  gr di pasta
  • 4 patate
  • 6 pomodori
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • parmigiano o ricotta salata

Procedimento ricetta pasta e patate

  1. Scegliamo le patate ed eliminiamo la buccia grattandola via con un coltello, quindi tagliamo ciascuna patate in quattro pezzi, sciacquiamoli sotto un getto d’acqua fredda e mettiamole in pentola con dell’acqua.
  2. Laviamo i pomodori e tuffiamoli interi nell’acqua con le patate. Saliamo e copriamo la pentola.
  3. Quando le patate risulteranno morbide a contatto dei rebbi di una forchetta, possiamo scolarle assieme ai pomodori, quindi versiamolo in una scodella capiente.
  4. Con una forchetta schiaccialo patate e pomodori e insaporiamoli con sale e pepe. Nel frattempo, mettiamo l’acqua per la pasta. Scoliamola e versiamola direttamente nella scodella, aggiungiamo due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e amalgamiamo bene.
  5. Serviamo la pasta e patate e a piacere aggiungiamo del parmigiano o della ricotta salata.

Conservazione

La pasta e patate già cotta non può essere congelata. Al massimo può rimanere in rigo per un solo giorno, chiusa in un contenitore ermetico.

Consiglio

La pasta e patate è un piatto prelibato, ma si consiglia di non eccedere con le porzioni. A piacere si può aggiungere dell’acqua di cottura al condimento per rendere la pasta meno asciutta.

Per questo genere di piatto si possono utilizzare vari generi di pasta.

Per arricchire il piatto si può seguire anche un procedimento diverso di preparazione, facendo un soffritto con cipolla e patate tagliate a tocchetti piccoli e poi aggiungere i pomodori spellati e schiacciati. Una bontà!

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