Ricetta rustici leccesi

Una specialità del Salento sono i rustici leccesi, ideali per ogni occasione. Sono talmente buoni da mangiare persino a colazione. Sono molto facili da realizzare e veloci. Non richiedono molti ingredienti e sono anche poco costosi.

Per una cena sfiziosa o un invito tra amici, il rustico leccese è una soluzione ideale. Realizzarli è molto pratico e se ne possono preparare in abbondanza per grandi e piccini.

In tutta la Puglia vengono realizzati e il loro profumo cattura tutti. La ricetta base richiede soltanto la passata di pomodoro e la mozzarella, ma si possono aggiungere tanti altri ingredienti del territorio, come le olive e i salumi.

Ricetta rustico leccese

  • Dosi per: 8 pezzi
  • Difficoltà: facile
  • Calorie: 732 per porzione
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: molto basso

Ingredienti ricetta rustici leccesi

  • 50 gr di passata di pomodoro
  • 50 gr di mozzarella
  • sale e pepe q.b.
  • 4 fogli di pasta sfoglia

per la besciamella

  • 200 ml di latte intero
  • 20 gr di farina 00
  • 20 gr di burro
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

per spennellare

  • 1 uovo

Procedimento ricetta rustici leccesi

  1. Iniziamo a preparare la besciamella, scaldando il latte in un pentolino e, a parte, sciogliamo il burro a fuoco dolce, aggiungiamo la farina e mescoliamo velocemente con una frusta.
  2. Dopo che la farina si sarà completamente amalgamata, aggiungiamo il latte caldo e facciamo addensare il tutto a fuoco moderato, infine aggiungiamo la noce moscata, il sale e il pepe. Copriamo la besciamella con pellicola a contatto.
  3. Prepariamo la mozzarella stracciandola con le mani e strizziamola se è bagnata.
  4. Insaporiamo la passata di pomodoro con un filo d’olio, il sale e il pepe e dalla sfoglia ricaviamo 16 dischi utilizzando un coppapasta. Trasferiamo i dischi su una leccarda rivestita di carta da forno e aggiungiamo la besciamella, passata di pomodoro e la mozzarella. Chiudiamo con l’altra parte di pasta e fissiamo i bordi con l’uovo sbattuto.
  5. Inforniamo i rustici leccesi a forno preriscaldato a 200°C per 25 minuti circa. Serviamoli tiepidi.

Ricetta rustici leccesi ripieno

Conservazione

I rustici leccesi si possono conservare il frigo dopo essere cotti al massimo 1 giorno. Prima di essere infornati si possono congelare e poi infornarli.

Consigli

I rustici leccesi si possono arricchire con olive, salumi e anche verdure a piacere.

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