Ad Avetrana prepariamo i Fichi secchi dolce tradizionale pugliese

AVETRANA – I fichi si fanno seccare al sole e poi si farciscono con tanti ingredienti come mandorle, zucchero, zucchero e vincotto.

Ecco come preparare questi dolci.

Ingredienti

  • fichi secchi
  • mandorle tostate
  • vincotto
  • cioccolato tritato
  • zucchero

Procedimento per la preparazione dei fichi secchi di Avetrana.

  1. Prendiamo i fichi già secchi che abbiamo tenuto al sole e immergiamoli un paio di volte in acqua in ebollizione a cui abbiamo aggiunto qualche foglia di alloro.
  2. Scoliamoli e tamponiamoli con un canovaccio pulito, quindi copriamoli e lasciamoli riposare tutto il giorno.
  3. Mettiamo i fichi al sole per assicurarci che siano completamente privi di acqua.
  4. Con un coltello, eliminiamo i peduncoli e tagliamo ciascun fico in due, ma senza separare completamente le due parti.
  5. Farciamo i fichi con le mandorle che abbiamo precedentemente tostato in forno.
  6. Chiudiamo i fichi e  disponiamoli su una teglia e inforniamo a 180°C per circa 15 minuti.
  7. In una terrina rivestita con della carta da forno, versiamo un po’ di vincotto assieme a una spolverata di zucchero e di cioccolato.
  8. Disponiamo uno strato di fichi e continuiamo così per altri tre/quattro strati.
  9. Comprimiamo i fichi e chiudiamo la carta forno.
  10. Lasciamo riposare i fichi completamente chiusi, in un luogo asciutto.

 

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